Special strategy of an expert
경험을 통한 특별한 전략
(주)오션스퀘어는 한국 수산 식품 회사로는 유일하게 직접 현지 원재료 소싱, 가공, 반입하여 국내 재고를 보유하는 체계적이고 효율적인 물류 지원 프로그램을 운영하여 소비자에게는 안전성을,
푸드 비즈니스 고객에게는 공급의 안정성을 제공하고 있습니다.
Strategic Partnerships
Transforming ideas into business
전략적, 장기적인 파트너쉽
(주)오션스퀘어는 성공적인 수산 원료 및 식품 Sourcing과 Buying에 반드시 동반되는 관련 시장조사, 제품개발,
메뉴개발, 재고관리 및 타겟 생산기지의 생산량 및 국제시장의 수요예측에 이르기까지 종합적이고 전략적인 부가
서비스를 함께 제공하고 있습니다.
이는 고객의 입장에서 수산 원료 및 식품 Sourcing과 Buying에 관한 전략적이고 장기적인 파트너쉽을 의미합니다.
Success Story
50년 이상의 경험이 만들어 낸 DB의 가치
성공케이스 보기
Seafood Management with Edge
Keeping quality with cost advantage
원재료에 대한 안정적인 공급
한국 수산식품 회사로는 최초로 (주)오션스퀘어는 해외 생산기지에서 제품 수요에 따른 재고를 비축하고 반입량을
조절하는 현지생산, 재고, Quality Control시스템을 구축하여 획기적인 물류지원프로그램을 운영하고 있습니다.
Success Story
01 오션스퀘어의 획기적인 물류지원프로그램
02 오징어 생산 관리
성공케이스 보기
Ocean Square, Consult®
오션스퀘어, 컨설트®
(주)오션스퀘어에서는 원가를 절감할 수 있는 특화된 식재료를 공급하고 있으며
당사와 동일한 수준의 서비스를 제공하는 비수산물 식재료 회사, 물류회사 및 금융회사 등 신뢰할만한 파트너를 함께 제안해드립니다.
또한, ‘BtoB’ , ‘BtoC’ 등 그 어떤 비즈니스 모델에도 대응 가능한 생산 시스템을 갖추고 있어, 고객사의 니즈에 적합하도록
제품의 스펙, 가공 방식, 패키지 디자인 변경은 물론 주문자 상표 부착 생산 서비스도 가능합니다.
-
메뉴개발을 위해
새로운 수산물제품을 찾고 있는
외식관련업체입니까?
-
현재 사용하는 수산물 제품의
원가 분석 및 비용절감이
필요한 상황입니까?
-
차별화된 제품아이템과
지원프로그램을 통해
안정적인 사업을 운영하고 싶은
물류업체이십니까?
-
안정적인 가격에 꾸준히
원료를 공급받아야 하는
푸드 생산 공장을 운영하고
계십니까?
-
협력업체 선정 및
물류관련 프로그램이 필요한
신규 푸드 프랜차이즈
업체이십니까?
If you
Connection & Development
건강에 직결된 식품이므로 사전 및 사후관리가 매우 중요합니다. 50년 이상 수산식품의 생산에서 유통까지 많은
경험을 축적한 ㈜오션스퀘어는 다양한 제품을 안전하고 안정적으로 공급할 수 있는 노하우를 가지고 있습니다.
㈜오션스퀘어와 협력업체들은 생산지역과 시기에 따른 제품의 특성과 생산량에 대한 예측을 공유하며 이를 통해
개발된 아이템들을 국내외 시장에 소개하고 있습니다. 이미 Connection & Development를 통해 많은 메뉴개발에
참여했던 오션스퀘어의 경험들은 End user의 특성에 따른 세밀한 제품 제안까지도 가능하게 합니다.
Ocean Square, Consult® 란?
Ocean Square, Consult®는 오션스퀘어가 수산물 전문 회사로서 제고해온 전문성과
50년 이상의 역사에서 축적된 비즈니스 노하우를 대외적으로 보다 많은 이해관계자 여러분과
함께 공유하고자 하는 의지를 담은 슬로건이자 등록 상표입니다.
Connection & Development cases
-
쏘렌토서플라이 메뉴개발 파트너사
-
네모비엔에프 메뉴개발 파트너사
-
시아스 신제품개발 파트너사
-
동원산업 신제품개발 파트너사
50년 이상의 경험이 만들어 낸 DB의 가치
(주)오션스퀘어는 수산제품의 생산량을 예측하고 고객들의 년간 사용량을 DB화 해서 맞춤형 재고관리를 해 오고 있습니다.
당사는 2006년 참소라의 생산량이 국제적으로 저조할 것으로 예측하고 생산국가와 사전계약을 통해 전년도 보다 더 많은 재고를 준비하였습니다.
생산상황과는 반대로 국내시장의 흐름을 고려할 때 고객의 매출은 증가할 것으로 판단했기 때문입니다.
우리의 예상은 적중하여 고객들에게 합리적인 가격으로 안정적인 공급을 해 드릴 수 있었습니다.
2007년 초 일본시장도 공급부족을 겪게 되었고 아카니시가이(초밥용참소라)가 품절되어 제품을 찾고 있던
Bongourment는 당사에게 제품구매 요청을 해 왔습니다.
(주)오션스퀘어는 유일하게 일본시장에서 요구하는 Spec의 제품과 생산시설을 동시에 확보하고 있었기 때문입니다.
이를 계기로 (주)오션스퀘어는 제품개발능력과 일본시장내의 강력한 유통망을 지닌 Bongourment와 공급계약을 진행하게 되었으며
당사의 원료 Sourcing 노하우와 생산 및 보관능력을 활용하여 지속적인 제품공동개발을 하기로 하였습니다.
결과적으로 Bongourment는 공급이 중단되었던 아카니시가이를 다시 일본시장에 공급할 수 있게 되었고 (주)오션스퀘어는
일본전통제조방식의 우수한 초밥용 재료를 한국의 Food시장에도 공급할 수 있게 되었습니다.
양사는 이후 다양한 아이템 개발을 위해 협력을 강화하고 있습니다.
오션스퀘어의 획기적인 물류지원프로그램
유럽지역에 Fish Fillet제품을 주로 수출하는 Rubian은 3000톤의 Fillet가공을 당사에 의뢰해 왔습니다.
기존에 생산하던 공장에서 원가를 낮추는 것에 한계를 느꼈고 또한 제품의 품질이 일정하지 않았기 때문이었습니다.
우리는 전세계의 생산기지 중 중국을 주목했습니다.
중국에는 국제기준을 만족시키는 많은 수의 가공공장이 있고 당사의 지사가 이미 진출하여 전체 공정의 품질관리가 가능했기 때문입니다.
그러나, 중국에 위치한 생산기지들은 이러한 전반적인 경쟁 우위에도 불구하고 공장 가동률과 재무구조, 물류비용 등 많은 조건에 따라
공장 별 가공원가의 변동폭이 상당합니다.
당사는 물류가 편하고 시설과 가공경험을 모두 갖춘 조건의 가공공장을 비교 분석하였고, 철저한 검증과정을 통해 가장 경쟁력 있는 가공비와
우수한 생산 및 보관능력을 갖춘 업체를 선택하여 품질을 향상시키고 전반적인 생산원가를 절감하도록 할 수 있었습니다.
본 프로젝트의 성공 후 Rubian은 (주)오션스퀘어와 Processing of Brought-in Materials를 이용한 다양한 비즈니스 파트너쉽을
유지하고 있으며, 2008년부터는 국제기준을 만족하는 자사의 가동하여 더욱 높은 경쟁력을 제공할 것으로 기대됩니다.
오징어 생산 관리
2016년도와 2017년도는 급격한 연안오징어 어획량 감소로 인해 관련업종이 큰 피해를 입은 시기였으며 이는 대부분의 수산회사가 경험해보지 못한 최악의 사태였습니다.
수입 또는 원양어획물로의 대안을 기대했으나 포클랜드 및 뉴질랜드 등 전 세계어장에서도 동반하여 오징어의 개체수가 줄어들었고, 반대로 수요는 폭증함에 따라 조업국가 대부분은 어자원의 고갈을 우려하여 원양어선들의 쿼터를 줄여 나갔으며, 일부 지역에서는 조업을 금지하게 되었습니다. 2017년도는 설상가상으로 한국으로 들어오던 운반선이 침몰하여 국내 소비량의 30%에 해당하는 오징어제품이 유실되어 한 때 유통이 마비되는 일도 있었습니다. 이러한 급박한 사태들은 오션스퀘어도 대처하기 어려운 상황이었습니다.
하지만 당사는 이미 기존의 DB를 활용하여 일정량의 예비재고를 사전에 비축하였기에 파트너사들에게 어려운 상황에서도 상대적으로 안정적인 공급을 할 수 있었으며 이미 수년전부터 연안오징어 및 원양산 오징어의 개체가 줄 것이라는 예측으로 대체품인 대왕오징어를 새롭게 개발하여 시장에 소개해 왔습니다. 대왕오징어는 다른 오징어와 달리 식감과 맛이 상이하여 대체하기 어렵다는 인식이 있어 왔으나 새로운 가공법과 조리법을 개발하였고 그 결과 최근 수년간의 오징어 공급부족상황에서 만족스러운 대체품으로 인정되어 업계 및 소비자들에게 좋은 식재료로 거듭나게 되었습니다.